Лечение протрузии и грыжи диска.
Лечение протрузии и грыжи диска до 10 мм проводят без операции, методы направленны на устранение болевого синдрома, устранение спазма мышц спины и предупреждение прогрессирования дистрофических изменений в структурах позвоночника. Комплексное консервативное лечение включает в себя ударно-волновую терапию, блокады лекарственных веществ, лечебную физкультуру, вытяжение позвоночника, медикаментозную терапию. Иногда в качестве дополнительного лечения может назначаться массаж, мануальная терапия, физиотерапия. Ударно-волновая терапия применяется для снятия болевого синдрома, воспалительных процессов, устранения спазма мышц. В основе лечения лежит воздействие ударных волн на спазмированные мышцы, устранение спазма мышц ослабляет давление позвонков на диск, расстояние между ними увеличивается и диск смещается в начальное положение. Лечебная физкультура и вытяжение снижают нагрузку на позвоночник, способствуют формированию мышечного корсета. Таким образом, современные методы консервативного лечения достаточно эффективно справляются грыжей и протрузией диска, позволяя в некоторых случаях отказаться от хирургического лечения.
Остеохондроз
- дегенеративно- дистрофическое заболевание позвоночника, в основе которого лежит поражение межпозвоночных дисков, расположенных между телами позвонков. Развитию данного патологического процесса позвоночника способствуют повторные микротравмы (например, при прыжках с высоты или поднятия тяжести) избыточная статическая или динамическая нагрузка (длительная вынужденная поза, например, сидя за столом во время работы).Постепенно межпозвоночный диск(МПД)теряет воду и теряет амортизирующую функцию. Фиброзное кольцо, истончается, появляются трещины, из за чего пульпозное ядро (центральная часть диска) смещается к периферии, формируя протрузию (выпячивание). В следствии продолжения нагрузок травмирующих МПД, пульпозное ядро ещё больше выпячивается из фиброзного кольца, которое называется грыжей диска (образование, сохраняющее связь с телом диска)
Боль при грыже диска, появляется в связи с раздражением болевых рецепторов, вследствие компрессии на спинномозговой корешок(СМК) Это может вызвать как локальную так и отражённую боль в отдалённой зоне.
При грыже шейного отдела позвоночника, боль может иррадиировать в лопатку, межлопаточную область, затылок, плечевой пояс, руку, при грыже поясничного отдела- в ягодицу, бедро.Болевой синдром сопровождается спазмом сегментарных мышц, имеющих защитный характер и приводящим к иммобилизации поражённого сегмента; со временем спазм утрачивает саногенную роль и становится самостоятельным фактором, поддерживающим боль.Постепенно снижение высоты диска, за счёт его дегенерации, приводит к тому что суставные поверхности в межпозвоночных суставах «наезжают» друг на друга и возникают подвывих и происходит смещение позвонков относительно друг друга.С годами механическая стабильность двигательного сегмента и всего позвоночника восстанавливается за счёт краевых разрастаний(остеофитов), фиброза дисков, гипертрофии суставных отростков, утолщение связок и суставных капсул. Эти дегенеративные изменения приводят к спондилёз.
Стоимость одной процедуры от 1500р