top of page

Миофасциальный болевой синдром. Что это? Лечение

 

Миофасциальный болевой синдром- одна из частых причин хронических болей, в основе которого лежит формирование в мышцах триггерных точек, чьё раздражение вызывает не только локальную, но и отражённую боль в удалённой от этой точки зоне. Триггерной точке соответствует зона мышечного уплотнения, пальпация которой воспроизводит боль, и вызывает локальное мышечное сокращение. Часто возникает «онемение», связанное с ограничением подвижности, повышенную утомляемость, мышечное напряжение.Миофасциальный синдром может возникнуть на фоне дегенеративно-дистрофического процесса в позвоночнике (как защитная реакция организма, для иммобилизации повреждённого участка) или не зависимо от него- при длительном пребывании в неудобной позе, постоянной микротравматизации, перегрузке не тренированных мышц, повышенной статической и динамической нагрузке на мышци.

БОЛЬ В МЫШЦАХ НОГ, РУК, СПИНЫ, ШЕИ. ПРИЧИНЫ О ЧЕМ ГОВОРИТ

МЫШЕЧНАЯ БОЛЬ

 

Боль в мышцах иначе называют МИАЛГИЕЙ. И с этой проблемой сталкивались и продолжают сталкиваться абсолютно все. Мышцы могут болеть как в напряженном состоянии, так и в расслабленном. Опасности для жизни такой недуг не представляет, но некоторые неудобства мы все-таки ощущаем.

 

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ МЫШЕЧНАЯ БОЛЬ

 

Многочисленные исследования показали, что боли в суставах и мышцах возникают из-за формирования спазма мускулатуры, имеющего стойкий характер. Данный спазм может появляться по разным причинам.Кроме физических нагрузок, одной из первых причин является травма. Также может быть перенапряжение. Своей болью мышцы как бы отвечают на столь неприятные явления.Спазм возникает при неправильной осанке. Длительное нахождение в положении, которое является неудобным для тела, приведет к возникновению спазма. Причем сидеть за неудобным столом и на неудобном стуле совсем не обязательно. Достаточно постоянно носить сумку на одном плече.Иногда вы можете ощущать, например, боль в икроножной мышце, хотя вы не бегали и не занимались. Удивительно, но сильная боль в мышцах может появиться в результате стресса. И у этого симптома нет возрастных ограничений.Существует форма миалгии под названием ФИБРОМИАЛГИЯ, в результате которой возникает боль в связках, волокнистых мышцах и сухожилиях. Болевые ощущения могут быть настолько неприятными, что появляется бессонница. Чаще всего от этого недуга страдают мышцы затылка, шеи, плеч, грудной клетки и возле коленных суставов. Группа риска состоит из женщин, которые постоянно недосыпают, испытывают чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки. Существует такое понятие, как первичная миалгия. Состояние мягких тканей нарушается, что позволяет боли поразить большие участки мышц. Но если надавить в определенной точке пострадавшей мышцы, вся боль будто сбегается в место надавливания.Боль может быть вызвана и воспалением мышечных волокон, медицинское название которого миозит. Он нередко появляется в роли осложнения после тяжелых инфекционных заболеваний и травм. Боль при этом тупая, при нагрузках становится более интенсивной.Когда появляется боль в мышцах, причины могут быть и куда серьезнее. Полимиозит и ревматическая полимиалгия являются тяжелыми заболеваниями, которые провоцируют сильные мышечные боли.

 

ТРЕНИРОВКИ, ПРИНОСЯЩИЕ БОЛЬ

 

Боль в мышцах после тренировки может быть хорошей и плохой. Хорошая боль появляется после нагрузки на мышцу. Она начинает интенсивно работать, и в результате обменных процессов в мышце накапливается молочная кислота. Ее количество, как и интенсивность болевых ощущений, прямо пропорционально степени нагрузки. Если мышцы получили «правильную» нагрузку, то после тренировки вы почувствуете легкое жжение в тех мышцах, которые тренировали. Наличие молочной кислоты в крови ускоряет процессы регенерации путем связывания свободных радикалов.При желании избавиться от боли достаточно растворить щепотку соды в стакане воды и выпить. Такой простой рецепт способен повысить болевой порог.Боль в мышцах от тренировок может быть запаздывающей. Она возникает у тех, кто регулярно тренируется, но не останавливается на достигнутом. Даже в хорошо тренированном теле от новых упражнений или увеличения количества и интенсивности привычных появится боль в мышцах.В этом случае, боль — следствие того, что в мускульных пучках происходят микроскопические разрывы. То есть в мышцах появляются крошечные ранки с кровоизлиянием. Естественно, после такого мышцы будут болеть. Но такое травмирование заставляет организм работать активнее, выделяя гормоны и прочие активные вещества, чтобы ускорить процесс регенерации тканей. А мускулы в это время становятся объемнее. Примечательно, что процессы ускоряются не только в тех мышцах, которые поддавались нагрузке, но и во всем теле. Кровь разносит активные вещества по всем органам и тканям. Замечено, что даже ногти и волосы начинают расти быстрее.Плохие боли возникают из-за травм и в результате перетренированности. Если тренироваться слишком интенсивно и часто, то у организма просто не будут сил и времени, чтобы справиться со всеми микротравмами. В итоге иммунитет становится слабее, и человек может легко травмироваться.

 

ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ:На самом деле причин очень много, поэтому остановимся на самых распространенных.

1. БОЛИ В МЫШЦАХ НОГ могут возникать по причине плоскостопии или ожирения, тромбофлебита или атеросклероза, из-за болезни позвоночника.

2. БОЛЬ В МЫШЦАХ РУК может быть последствием инфекционных заболеваний, из-за нарушения обменных процессов, диффузной миалгии или мышечного ревматизма.

3. БОЛЬ В МЫШЦАХ СПИНЫ является симптомом остеохондроза, сколиоза, дисковой грыжи или кифоза.

4. БОЛЬ В МЫШЦАХ ШЕИ может сообщить вам, что вас где-то «продуло» или вы во сне приняли особенно странную и неудобную позу. Также это может быть симптомом остеохондроза.

5. Воспаление артерий может спровоцировать БОЛЬ В МЫШЦАХ БЕДРА.

Стоимость одной процедуры от 500р

Москва, м.Рязанский проспект, ул. Михайлова дом 29 к3

+7 (495) 998-98-96
dok.zimin@gmail.com

 

© 2023  «Здоровье».

 

ЕСЛИ ВЫ НЕ НАШЛИ ОТВЕТ НА ИНТЕРЕСУЮЩИЙ ВАС ВОПРОС, ЗАПИШИТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ОН-ЛАЙН!

Информация успешно отправлена!

bottom of page